申博现金网> 文化港城> 正文

圆明园四兽首在连展出

本文地址:http://www.zgwfq.com/2018/0914/8654.shtml
文章摘要:圆明园四兽首在连展出,联机屡试屡验电池组,浆纱机本职工作投诚。

2018-09-14 17:35

来源:市文广新局  字号: 【打印】

9月11上午,申博现金网:“国宝--圆明园兽首”连云港特展在花果山大酒店开幕,圆明园十二生肖兽首中的牛首、猴首、虎首、猪首四兽首惊艳亮相。香港贸发局总裁方舜文、代市长方伟、省商务厅副厅长孙津、副市长黄远征、保利集团副总周游、康缘药业副董事长凌娅,苏港会参会代表及市民代表,共计150名参加了开幕式。

本次特展不仅可以让港城人民一睹难得一遇的文化盛宴,体验中华文化艺术的精髓,也让港城人民倾听血泪屈辱的民族历史的声音,激发大家的民族自豪感和爱国热情,为连云港的建设和发展作出自身的贡献。

展出首日就已吸引不少市民特地前往观看,只见他们一会儿站到兽首旁合影,一会儿凑上前细细观察兽首的模样。“我本以为它们流失在外多年,会变得很破旧,今天一看,居然还这么精致。”市民陈女士看了兽首后感叹,古人的雕刻艺术实在是太精湛了。

历史爱好者刘先生告诉记者,第一次在家门口近距离看重量级国宝,非常开心。从国宝的回归历程感受到国家从衰弱到富强的过程,但令人遗憾的是,目前还有四件兽首(蛇首、鸡首、狗首、羊首)不知下落,希望有一天能看到十二兽首再度相聚。

据悉,这四件兽首原为圆明园海晏堂前喷水池的一部分,十二兽首像原为手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,兽首为铜质材质,人身为石质,形神兼备;并依照子鼠、丑牛等十二生肖规律交错排列。同时,这些动物铜像也具有时钟的功能,动物铜像们依照时辰变化,先后喷射水柱。1860年被英法联军掠夺后流落四方。其中的牛首、猴首、虎首被中国保利集团在拍卖会上购得;猪首由何鸿燊捐赠给保利艺术博物馆。

本次特展将持续至9月21日,欢迎广大市民前往花果山大酒店参观。

责任编辑:朱青