申博现金网> 文明创建> 正文

2016年四个100推荐展示之最美志愿服务社区“兴化社区”

本文地址:http://www.zgwfq.com/2016/1026/6857.shtml
文章摘要:2016年四个100推荐展示之最美志愿服务社区“兴化社区”,鉴证诈哑佯聋本机构,西经二八佳人小说家。

2016-10-26 11:11

来源:活动处  字号: 【打印】

一、组织建设打基础

星化社区2014年7月成立连云港市海州区“善行天下”志愿者协会,以2000平方米的社区乐龄生活馆为基地,以养老、助残、帮困为宗旨,积极开展志愿服务活动。目前拥有会员600余人,理事会人员20人。建立志愿服务组织培育站,成立党员志愿工作室,一方面,把热心公益服务的党员和社区居民整合集中起来,推动个人服务组织化,使其个体行为发展成为规模化的志愿服务组织。另一方面,把辖区现有志愿服务力量整合集中起来,引导其充分发挥专业优势、资源优势,开展各类公益活动,服务社区发展。目前,已与连云港市慈善总会、市民政、区残联、连云港市第一人民医院、市妇幼保健医院、市中医院、中蓝连海设计研究院等多家单位及社会组织形成社区服务联盟。

二、丰富活动增活力

星化社区以独居老人、残疾人家庭、困难家庭为服务对象,定期为辖区残疾人、老人提供护理、理发等上门服务,并为辖区满80岁以上老人建立健康档案,关爱老人健康。在每个重大节日,社区都会联合志愿者们举办多种文娱活动。在2016年的元宵节社区联合志愿者开展“金猴闹元宵 祈福阖家欢”系列活动,不仅有生动的文艺表演,为独居老人及困难户送去了热腾腾的饺子和汤圆。2016年的中秋节,社区联合志愿者举办了“情满中秋,爱在星化”中秋联谊活动,通过跳绳、猜灯谜、投球等活动,帮助老年居民强身健体、增强体质,丰富社区居民的文化生活。重阳节社区联合中蓝连海设计研究院为辖区80岁以上老人代表送去重阳长寿蛋糕及礼品。为提升居民健康科学素养,社区联合志愿者每月邀请专家至少举办两次健康科普知识讲座。

三、创新模式铸品牌

一直以来,星化社区积极探索志愿者服务的良性互动模式,不断丰富社区志愿服务工作内涵。通过努力打造了“残疾人拖养庇护中心”、“乐龄生活馆”、“市民健康学校”、“时间爱心储蓄银行”、“星化餐厅”居家养老配餐送餐服务、居家养老上门护理、“健康小屋”、社区文艺表演团队等集康复、医疗、护理、饮食、文娱、关爱为一体的志愿服务特色品牌。通过有特色、有影响的志愿服务品牌,充分发挥志愿服务典型的示范作用,服务品牌的集聚效应,扩大志愿服务的辐射面。社区先后被评为“江苏省民主法治示范社区”、“江苏省科普示范社区”、“全国社区侨务工作示范单位”。

责任编辑:朱青